Descrizione
Il Tartufo Uncinato è il tartufo tipico dell’autunno: è una varietà di tartufo molto apprezzata perché caratterizzato da un prezzo molto interessante e da un aroma e profumo che riesce a caratterizzare i singoli piatti in cui viene utilizzato. Alcuni lo paragonano al Tartufo Nero Estivo (detto Scorzone), ma il Tartufo Uncinato ha un profumo decisamente più intenso. La grandezza del Tartufo Uncinato può andare da quella di una nocciola a quella di un’arancia e oltre e può raggiungere anche i 700 gr di peso. Proprio come il suo omonimo estivo, il Tartufo uncinato fresco presenta una scorza esterna verrucosa (da cui l’appellativo di Scorzone) ma di colore molto scuro, grigio o nero. Il colore della gleba (polpa del tartufo) va dalle sfumature del nocciola al marrone, con venature chiare e molto ramificate. Le differenze tra Scorzone Estivo e Scorzone Invernale non sono molte ma quest’ultimo presenta un odore più marcato in considerazione dei terreni particolarmente umidi in cui si trova, che conservano ben definiti l’odore del bosco e della vegetazione che lo accolgono.
Questo tartufo è ottimo per preparare dei primi piatti sfiziosi o per fare delle ottime scaloppine di carne. Ideale anche per preparare degli ottimi crostini. Per esaltare al meglio questo tartufo consigliamo di cuocerlo leggermente. Basta metterlo in padella (a fettine o alla julienne) per pochi minuti a fuoco lento, insieme agli altri ingredienti.
CONSERVAZIONE: Il tartufo nero uncinato si conserva in frigorifero avvolto con carta da cucina tipo Scottex (si consiglia di cambiarla ogni giorno appena diventa umida) e riposto in un contenitore di plastica o di vetro (consigliamo la rimozione dei tartufi freschi dal contenitore isotermico con il quale spediamo). Il tempo di conservazione in frigorifero varia dagli 8 ai 12 giorni.
UTILIZZO: Provvediamo a spazzolare il nostro tartufo fresco eliminando solo lo strato più consistente di terriccio che lo avvolge; questo perché i residui di terra creano uno strato di protezione per il tartufo, che gli consente di preservare il suo aroma. Il tartufo deve essere quindi lavato accuratamente con uno spazzolino sotto acqua corrente solo al momento del suo effettivo utilizzo. Il tartufo va, infine, tagliato in fette molto sottili con l’apposito affettatartufi; è preferibile utilizzare il tartufo nero uncinato cotto, saltato in padella, per fargli sprigionare tutto il suo sapore ed aroma. Aggiungete delle ulteriori fettine di tartufo a crudo sopra il piatto caldo a piacimento. Il tartufo nero uncinato è ottimo per preparare dei primi piatti sfiziosi o per fare delle ottime scaloppine di carne. Ideale anche per preparare degli ottimi crostini. Potete usare il tartufo nero uncinato per condire un piatto di pasta (vedi le nostre paste al tartufo) o per fare un ottima frittata. Non dimenticate infine di aggiungere alla pasta o alla carne il condimento per eccellenza: il nostro burro al tartufo.
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